Как спланировать кухню
Зачастую, планировка кухонной мебели бывает очень привязана к планировке квартиры и самой кухни. Приходится учитывать различные выступы стен, воздуховоды, газовые трубы и прочее. Иногда это бывает непросто.
Прежде чем составить дизайн-проект кухни, спроектировать удобную и комфортную кухню, нужно правильно замерить кухню, а затем уже спланировать кухню. Но Вам ещё нужно определиться, для чего вам кухня нужна, как вы собираетесь проводите там время. Как часто и как много вы готовите пищу, принимаете ли гостей на кухне, большая ли у вас семья, как много продуктов покупаете и где предпочитаете их хранить.
Чем больше дизайнер кухонной мебели узнает о ваших потребностях и желаниях, тем лучше он сможет учесть их при проектировании. Поэтому так важно хорошо подготовиться к разговору о проекте. На правильно спроектированной кухне минимизируются Ваши перемещения и экономится время.
Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:
Линейная кухня
|
||
Двухлинейная кухня
|
||
Г- образная кухня
|
||
П — образная кухня
|
||
Полуостровная кухня
|
||
Островная кухня
|
Планировка кухни небольшой площади требует особой тщательности, аккуратности и большой точности. В процессе такой деятельности возникают новые варианты компактного и экономного размещения кухонных предметов. Во-первых, подумайте, какие вещи вам будут необходимы на кухне, а от каких можно отказаться. При выборе бытовой техники следует учитывать её размеры, потому как она должна быть максимально компактной.
Вы должны понимать, что каждый предмет на кухне должен иметь свое назначение, а не находиться там просто так, на всякий случай. Будет лучше, если вы сократите количество бесполезных аксессуаров и громоздких украшений, которые станут здесь неуместными. Дизайн интерьера кухни следует создавать не только красивым, но удобным и функциональным.
При выборе цвета мебели, техники, обоев, красок и прочих предметов и материалов, обратите внимание на светлые тона, так как темные цвета в небольшом пространстве будут действовать угнетающе. Дизайн должен быть однородным, стены и мебель ни в коем случае не должны контрастировать. Благодаря этому, ваша кухня будет зрительно выглядеть больше и светлее. Встроенную технику также желательнее скрыть за дверцами одинакового тона. Впрочем, если хотите разбавить светлую гамму, можете добавить несколько ярких аксессуаров или украшений.
Попытайтесь не выбирать плитку с ярким цветным узором, в маленькой кухне лучше всего будет смотреться плитка пастельных, спокойных тонов с бледным полосатым рисунком. Зрительно увеличит пространство простая светлая плитка прямоугольной формы, которую во время ремонта нужно укладывать поперек.
С помощью правильно подобранного и организованного освещения также можно зрительно расширить кухню. Для этого следует позаботиться о достаточно ярком верхнем освещении. При желании развесьте по стенам светильники, которые можно укрыть за настенными шкафчиками.
Как правильно замерить помещение кухни
Для определения точных размеров помещения, где будет установлена новая кухонная мебель, обратите внимание на следующие важные параметры:
«Х» — расстояние между стенами на высоте цоколя;
«Y» — расстояние между стенами на высоте размещения столешницы;
«Z» — расстояние между стенами на высоте размещения подвесных полок;
«D» — размер между стеной и газовой трубой;
«V» — расстояние от пола до вентиляционной решетки;
«H» — расстояние от пола до потолка;
«h» — расстояние от пола до подоконника;
«W» — расстояние от угла до подоконника или окна (обратите внимание на расположение батарей и труб»);
размер «а» — высота, на которой будет проходить цоколь (100-150 мм);
размер «b» — высота, на которой размещается столешница (850мм);
размер «с» — высота, на которой будет размещаться подвесная полка(2000 мм).
Заранее определитесь с местоположением всех бытовых приборов, включая мойку и посудомоечную машину.
Схема замера помещения:
Основные правила размещения кухонной мебели и техники:
Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см. |
Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики — в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки. |
Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть не меньше 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна. |
Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности. |
Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке — удобнее подключать их к системе водоснабжения. |
Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом — холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (например, бутылочница). |
Не размещайте плиту рядом с угловой тумбой — духовку будет сложно открывать. |